Доска с «медленными» колесами: 62мм. Колеса мягкие. Поэтому даже с продолжительного уклона большой скорости не развивается.
Это большой плюс для раздельной доски, потому что способы торможения здесь сложны и ограничены по сравнению с др. средствами катания. При карвинге (движение зигзагами) скорость быстро сбрасывается и управляемость высокая. Доска маневренная. Хорошо подходят колеса 72мм. Они быстрее и дают накат. Тогда скорость выше. Маленькие колёса можно использовать для обучения, а потом купить 72мм.
Корпус изготовлен из прочного и твердого пластика (грузоподъемность по спецификации 110кг). Ничего не прогибается и не отваливается, корпус не скрипит. Опорные подшипники вращаются рукой не четко гладко, чувствуется некоторая вибрация. Но работают хорошо. Доска попадала в дождь, но после смазывания подвески крутятся нормально. Вообще от воды плохо защищена. Лучше в дождь не использовать. Внимание: с осями колес необходима осторожность, их легко скрутить (при попытке ослабить оси оказалось, что они круто затянуты и одна ось сразу прокрутилась ключом).
У RipSkate слабоваты шестигранники на осях. В роллерском магазине подобрали оси от роликов. Они более качественные. Оси при покупке нужно мерять. Потому что визуально они больше по длине, но установились без люфтов. Только не забудьте потом ключи на 4мм приобрести (родной шестигранник RipSkate 5мм). Если получится, что оси немного свободны по длине, то это не страшно. Можно шайбы поставить по бокам.
В движении RipSkate комфортен. Едет без сильных затрат. Неудобно стартовать из-за узких платформ. Задняя нога ставится практически на носок. В специальной обуви для катания стартовать нормально.
Небольшой тюнинг рипскейта. В скейтерских магазинах продается специальная самоклеящаяся шкурка для досок. Полоса 4х15см как раз закрывает середину скейта. Там просто пластик с лого. Теперь эта часть работает и улучшает сцепление. Шкурка хорошо держится.
Доска в целом понравилась. Хорошо едет со средней скоростью (15км/час по прямой без больших усилий). Высокая маневренность и управляемость. Рипскейт отъездил 3 года. Начало заедать, пора покупать новый ツ
Роликовая доска RipSkate пережила несколько акварайдов. Эта модель не приспособлена к влажной погоде. Подвеска быстро перестает нормально работать, если полчаса покатать под дождем. Хороший способ привести роллерсерф в порядок. Приобретаем в автомагазине подходящую (для металла и механизмов) силиконовую смазку в аэрозольном балончике и заливаем опорные подшипники. После этого руками разрабатываем подвеску и через сутки все начинает нормально действовать. Дополнительно приобрел проникающую суперсмазку с преобразованием ржавчины. Сначала залил ее, на след. день силиконовую. Через пару суток все стало вращаться почти как новое. Но под дождем лучше не кататься.