Быстрый тест «7»

Быстрый способ обнаружения повышенной радиации. Точной информации об уровне излучений не даëт.
Если сделать 7 парных измерений (фон и у предмета) подряд и каждое покажет повышенную радиацию от объекта по сравнению с измерением фона. То вероятность 99%, что правда повышенная радиация.

Измерения делаются симметрично. В одинаковых условиях, одинаковая ориентация датчика, одинаковая статистическая точность. Высокая точность не обязательна. Достаточно ±40%. Если получилось равенство, то это нейтральный случай. Ни за, ни против. Поэтому продолжаем и делаем +1 измерение.
Способ зависит от цены деления шкалы. Если используется обычный режим гамма (две цифры после запятой) и цена деления 0,01мкЗв/час. То точность 10%. Поэтому рекомендуется режим, где максимальная относительная точность шкалы. Например. У Радиаскан-501 это режим обнаружения, точность 2%. У МКС83БМ2 режим бета, точность 1%. Если у прибора есть крышка у датчика, то открываем для максимальной чувствительности.
Если правило не дало результат, то повторять нельзя. Дело в том, что каждая следующая попытка будет снижать достоверность. Вероятность случайного положительного ответа ≈1%. Если сделать больше 100 тестов, то cкорее всего найдëм ответ и с нулевой достоверностью ツ Если этот способ дал отрицательный ответ. Это не значит, что радиации нет. Можно дальше выполнить другие тесты.
Обоснование. Если в одинаковых условиях сделать 2 измерения. Вероятность, что второй результат будет больше — 0,5 . Если сделать ещë пару измерений, то снова вероятность будет 0,5 . Вероятности перемножаются. Достоверность 0,99% достигается, если сделать 7 измерений.
Ещё больше по теме радиации →doza.izbaprog.ru

Добавить комментарий