Обзор дозиметра Радиаскан-501

Экология в мире постоянно ухудшается. Полезный прибор приобрести не лишне.
Была выбрана модель Радиаскан-501.
Установлен профессиональный датчик Бета-1-1. Дозиметр чувствителен к гамма и бета излучениям.

Это не измерительный прибор, а индикатор радиоактивности. Основное предназначение — определение наличия повышенной радиоактивности. Математическая надежность 0,95 .

страница прибора на сайте производителя

Как работает. Время измерения фона 45 секунд (при 0,1мкЗв/час ±50%). После этого можно неограниченно продолжать замер (математич.точность методики при этом улучшается). Есть функции: быстрый поиск заражения (низкая точность, высокая скорость обновления дисплея); измерения гамма фона; проверка предметов.

У этой модели нет крышки у датчика, поэтому к бета излучениям чувствительность низкая. Проверили, старинные наручные часы с фосфором. Протестировали двумя дозиметрами — заметный уровень радиоактивности. От такого лучше избавиться. В этой модели нет специальной функции измерения бета излучения, но на самом деле проверять можно. На фосфор реагирует: пищит и выдает радиация. Второй дозиметр с функцией бета (открывается крышка и там два датчика) выдает 60 — 100 единиц. Радиаскан определяет: 0,50мкЗв/час. Т.е. показывает меньше, но проверить предмет можно.

Тритиевый брелок (тритий это радиоактивный газ, который дает бета излучение). Дозиметр уверенно определил, что есть излучение.

Если поднести дозиметр к хрустальной вазе, то фон возрастает. Потому что хрусталь обладает повышенной радиоактивностью. Это можно использовать для проверки прибора.

Есть специальный режим для проверки предметов. Сначала измеряет фон (вещь, которая будет проверяться убирается). Потом кладем рядом с датчиком (отмечено крестом) вещь и тестируем. На проверку с высокой точностью ±10% (при фоне 0,1мкЗв/час) уходит 15 минут. (И ещë 15 минут для измерения фона.) Для ±20% достаточно 5 минут. Для ±30% нужно 2 минуты. (Пример: сначала фон ±10% прибл. 15 минут, потом на каждый предмет ±10% 15 минут.) Минус. В этом режиме не учитывается погрешность дозиметра. Т.е. считается, что прибор идеальный. Этого естественно быть не может. Поэтому могут случаться ложные срабатывания. Рекомендуется использовать дополнительную погрешность от ±3% . Можно сделать сравнение измерений самостоятельно с помощью скрипта. Если измерения делаются за небольшой промежуток времени одним прибором, то можно дополнительную погрешность ввести меньше ±10%. Меньше ±3% лучше не использовать. Прибор может давать небольшие отклонения.

Клавиатура нажимается немного туго, особенно кнопка включения. Не для женских рук. Дело в том, что кнопка включения используется в меню. Через пару дней к кнопкам привык. Плюс клавиатуры: не боится воды и случайно не нажмется. Цифры на экране крупные и яркие, пользоваться удобно, меню сделаны логично.

На момент написания статьи не была реализована функция запоминания измерений в памяти. Разработчики работают над этим. (По электронной почте ответили, что эта фукнция будет реализована в близком будущем.) Последняя версия прошивки 3.21. Прошлый год. Похоже забросили.

Как работает
•Режим поиска средний. Можно задать 19секунд для усреднения. Получается точность ±72%. Цифры на экране прыгают и понять что-то трудно. Можно найти только очень сильный источник радиации.
•Режим измерения фона. Ходить по местности средне. Алгоритм выполняет бесконечное усреднение. Поэтому не видно значение фона в данном месте. Будет отображаться фон за всë время. Можно нажимать сброс, чтобы проверить фон в данном месте. Работает от батареек или аккумуляторов дозиметр не долго. (В инструкции написано 10часов.) Если нужно посетить опасное место, то дозиметр посчитает дозу. Пользоваться долго можно с запасными батарейками, но при разряде никакого звукового сигнала не выдаëтся. В инструкции написано, что есть автоматический перезапуск алгоритма, если сильно изменится радиация. Перезапуск ни разу не наблюдался, не помню. Наверное нужна сильная радиация, чтобы сработало. Прибор просто бесконечно считает среднее значение.
•Проверка предметов сделана хорошо и удобно. Прибор сначала проверяет фон, потом предмет и автоматически выдаëт результат. Точность и время теста настраиваются. Выдаëтся результат три цифры после запятой. Минус. В алгоритме не учитывается дополнительная погрешность прибора. Рекомендуется минимум ±3%. (С помощью скрипта можно выполнить сравнение самостоятельно.) Математическая надëжность не очень высокая 0,95 . Каждое 20ое измерение может быть сбойное. Поэтому не лишне делать 3 измерения и усреднять.
Качество изготовления высокое. Корпус без щелей. Хороший экран.
Ещё больше по теме радиации →doza.izbaprog.ru

Добавить комментарий