Обзор дозиметра «ЭКСПЕРТ-М2» МКС-83Б

Дозиметр-радиометр «ЭКСПЕРТ-М2» МКС-83Б (Аксельбант, Россия) это полупрофессиональный прибор с мощным датчиком Бета-5. (В данный момент прибор проходит процедуру занесения в Госреестр средств измерений.) Дозиметр может измерять гамма и бета излучения и чувствителен к альфа излучениям при открытой крышке.

МКС-83БМ2
Выглядит прибор просто. Корпус и экран сделаны не очень привлекательно. Внизу у ручки дырка. Там наверное должен быть какой-то разъём. Похоже на рабочий прототип ツ Экран чёткий. Пользоваться удобно. За ручку можно подносить к разным предметам.
Как работает дозиметр. Есть несколько режимов. Гамма измерение; накопленная доза; бета; альфа; режим поиска; режим для грубой проверки проб воды, пищи, почвы и график изменения гамма фона. (Точно проверить пищу дозиметр не может. Для этого используют специальные спектрометры в лабораториях.) Датчик закрыт специальной крышкой, которая снимается. Слюда очень хрупкая и датчик легко сломать. Поэтому есть металлическая сетка, чтобы случайно не повредить. Алгоритм автоматический. Точность измерения увеличивается при работе и показана на экране. Выполняется непрерывное усреднение и определяются актуальные данные за последнее время. При фоне статистическая точность доходит до ±20%. Если уровень сильно меняется, то алгоритм перезапускается. В инструкции написано, как делать разные измерения. Дозиметр работает от встроенного литий-полимерного аккумулятора и заряжается через USB. Хватает на долго. Программа для компьютера не доработана. Не получилось изменить значения порогов в дозиметре.
В комплект входит средство для дезактивации вещей. Специальные пакеты для радиоактивных проб. Диск с программой и инструкцией в электронном виде. Провод USB. Подарок книга о радиации ツ Прибор разработан специалистами в этой области. И производится на заводе Росатом ツ
МКС Эксперт хорошо подходит для измерений в домашних условиях. Взять с собой можно, но нужна большая сумка из-за размера ツ
Различные сценарии использования:
•Режим поиска отличный. Хороший алгоритм быстро отображает значение на экране. Точность ±40% на фоне набирается быстро и позволяет даже делать грубые измерения предметов.
•Ходить с дозиметром по местности тоже хорошо. Алгоритм постоянно выполняет скользящее усреднение с точностью до ±20% на фоне. Если происходят резкие изменения, то быстро реагирует. Аккумулятора хватает на 120часов (так написано в инструкции). Минус. Пороги нельзя отредактировать. Программа для ПК работает с ошибкой.
•Делать измерения вещей хорошо, но не удобно. Датчик мощный и результаты отображаются плавно. Можно измерять бета и гамма излучения и проверять наличие альфа. Прибор удобно держать. Но программа дозиметра не содержит функционала, чтобы пользователь мог просто включить и проверить. Требуется делать много действий и расчëтов. Не удобно перезапускать тесты. Дозиметр показывает результаты с точностью ±20% при фоне. Чтобы получить большую точность можно сделать несколько измерений и усреднить. Например 3× таких измерения дадут точность ±12% , 7× измерений ±7%. Алгоритм перезапускается, если есть сильные изменения радиации или флуктуации фона. Обычно это происходит раз в несколько измерений. Сильная сторона дозиметра. Есть режимы для измерений бета и альфа. Можно делать анализ разных видов излучений. Есть режим для тестирования проб с чашкой Петри.
Ещё больше по теме радиации →doza.izbaprog.ru

Добавить комментарий