Правила ухода за ножом.

1) Необходимо использовать нож только с единственной целью — в качестве режущего инструмента и больше ни для чего-либо ещё, как-то в качестве отвёртки, открывалки бутылок, чистки для зубов (!) и т.д. Это чревато его порчей, выходом из строя ножа раньше естественного срока службы.

2) Пусть нож будет постоянно заточенным. Хорошо заточенным. Проверяйте это, ведь пользоваться затупленным ножом достаточно трудно, неудобно и изнурительно. Это ещё и небезопасно, ведь вероятность случайно порезаться или поранить другого человека тупым ножом выше, чем острым. Как это ни парадоксально звучит на первый взгляд.

3) Лучше слегка подточить лезвие ножа, чем дожидаться, когда нож станет достаточно тупым. Это менее трудозатратно — экономит время и силы. К тому же, если клинок сильно затупится, может понадобиться дорогая заточка с использованием специальных инструментов и специалиста, а значит и затратная в денежном плане.

4) Не стоит производить заточку клинка на абразивном диске. Большая скорость такого диска сильно разогревает лезвие в то время, как весь остальной клинок пребывает в обычной температуре. Это создаёт деструктивную разницу температур и негативно влияет на свойства стали, из которой выкован клинок. А куётся он с соблюдением необходимых для этого вида стали условиях. Даже немедленное охлаждение, например, в воде не сильно изменит ситуацию.

5) Не стоит кидать нож. Во-первых, это очень небезопасно, даже если нож в ножнах или сложен, если это «складник». Подавать нож необходимо рукояткой вперёд к принимающему. А во-вторых, способно легко повредить нож. Но даже попадание ножа в цель не даёт гарантии, что его кончик не сломается. Кроме того, кончик можно погнуть или сломать, если неправильно извлечь нож — выткнуть из деревянной поверхности.

6) Нож нужно держать не только постоянно заточенным, но и чистым, ведь рукоять ножа легче держать, когда она чиста. Если рукоять сильно грязная, нож может выскользнуть из рук. Да и чисто в эстетических целях нож с чистым лезвием и рукояткой выглядит приятней. Для складных ножей поддержка их в чистоте является одним из главных условий их стабильной работы, ведь загрязнение может повредить механизм такого ножа.

7) Естественно, нож подвержен коррозии, т.е. со временем может заржаветь, из какой ли нержавеющей стали он не был бы изготовлен, просто в меньшей степени. Кстати, чем более сталь нержавеющая, тем хуже её режущие качества. После любого использования нож следует тщательно помыть, прополоскать и дать высохнуть. Лучше всего феном или любым похожим по функции устройством. После чего помазать маслом, но не класть сразу в чехол или ножны, а дать полежать на воздухе.
http://www.damasskiy-klinok.ru/pravila-obrasheniya-s-nozhom/
ссылка

Добавить комментарий